注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳中意郭邦治的Blog

做个成功的有良心的保险顾问!努力让每一份保单都经得起时间的考验!

 
 
 

日志

 
 

一个归国专业人士看投连险(二)   

2007-03-24 02:06:02|  分类: 投连险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先非常感谢原作者周志欣的好文!

  投连险从何而来?
  电脑从早期的286、386发展到今天的PentiumIV和互联网时代,可以说是通讯业的重大革命。金融投资领域的进步也是历史的必然趋势。终身寿险是最老的产品之一,历史已近百年。而投连险在70年代中期,实际也已有了自己的雏形,那时称VariableLife。只是由于当时的证券市场未曾像现在这样发达,大众对股票、共同基金的投资及其理念不曾像今天这样了解和接受,普遍认同的程度不高。所以保险公司的营销也很有限,甚至有的公司设计出了产品但很少有人会营销它们。80年代初期银行定期存款利率扬升至10%-13%,比终身寿险的4%-6%的盈利好得多,于是投保人/投资人纷纷将资金转向银行的定期存储,使大量资产流出保险业。保险公司为应变这一情况,很快设计、发展出一种以利息为导向(InterestSensitive)的万能寿险(UniversalLife),又将一部分投保人吸引了回来。而80年代中期以后,利息市场逐渐走底,进入到历史的最低点,使得靠利息市场分红的万能寿险业几乎无法生存。80年代末、90年代初以后,证券市场的急速升温和发展又为投连险险种的兴起奠定了有力的市场基础,为保险资金找到了新的投资出路。
  保险资金在不断寻求高收益。所以只要能从传统的投资模式跳出来,寻求一个获利较高,投资
风险适当、可以被广泛接受的大众理财工具就成为了市场上的焦点。80年代的金融市场变化使民智渐开,人们对新型的投资理念和方式开始逐渐有了认识。其中最被推崇和看好而又具有普遍性的投资存钱之道当数共同基金,且民众对此投资的热情有增无减,这已是不争的事实。但是《1986年国税法改革修正案(TaxReformActof1986)》,给共同基金投资者带来重重一击。其规定:共同基金的投资收益(利息、股息和资本利得)不论投资人是否取用都要以收入对待计入当年的个人所得缴税,这对长期的投资者是很不利的。
  然而道高一尺,“人”高一丈。保险公司和投资领域的精英们很快就研究出了合理合法的应对措施。遍查税法,只有IRC-7702条款对人寿保险规定中的获利部分给予了可以延税、免税的优惠(以前的终身寿险也有此优惠)。穷则变,变则通。于是,两个行业巨头携手,造就了保险业与证券、共同基金业的划时代合作,投连险由此产生。在投连险里,投保人投入的钱扣除COI等费用后,其余的都进入到投保人指定的共同基金内,其投资获利可以延税;取出时用人寿保险中独享的7702条款借出,可以免税。有人曾问,这么好的产品,税法会改变吗?实际的回答是有可能,但也不容易。至少到现在,产品已在市场中15年以上仍没有改变。因为,美国是一个政策一向稳定的国家,特别是政府在做政策取向时,原则是把消费者(投资人、投保人)的利益得失放在首位考虑。若政府轻易改变一项对全民都有利的政策使其不利于大众,则会牵一发而动全身,会同时波及那些拥有传统终身寿险和万能寿险等永久型寿险的投保人,这些投保人的福利以及整个保险市场都将受到巨大影响。当然若只作局部修改,则历来有“不究既往”的先例。所以已经拥有投连险的投保人仍可以继续享受延税和免税的待遇,不会由于旧政策的改变、新政策的设立而去纠缠过去。
  终身寿险与投连险有哪些具争议性的利息或回报率问题?
  上面谈到现金值的归属问题,同时也决定着现金值的出路问题:
  (1)终身寿险的现金值存放在保险公司的一般账户里,其出路是保险公司按时发放利息,保证年利不少于4%;同时定期给予红利(事实上,红利是投保人多缴保费的部分发还)。而由于保险公司投资项目的收入多局限在公债、国债、国库券和按揭等类型,其
风险虽然低,但每年的平均利息很难超过6%。如过去几十年公债的总体回收平均每年也未超过6%。
  (2)投连险的现金值存放在投保人分账户的共同基金账户内,其出路在于共同基金投资的“回报率,是随着证券市场走的”。此回报率上下浮动,没有保证,不固定,显示了共同基金自身的特点,因此得名———浮动(Variable)。了解一下美国过去30、40、50年间证券投资市场,特别是共同基金市场的总体情况,可以看到成长类型的共同基金平均年回报率约在12%-15%,所以,从人寿保险保障功能的长期性和现代理财、投资观点强调长期性正好相吻合的理念去做一个简单的预测,对投连险现金值的回报率按上面12%的回报做估算,有其历史依据,合理合法,并不过高。
  投连险有投资共同基金的
风险,应该投保吗?
  对此问题有怀疑的人,大多是那些对共同基金及其运作了解甚少的人。相反,对共同基金及其运作了解的人,则多数对此问题做肯定的答复。众所周知,美国最大的退休资产账户401k、403b、IRA等,也多是在共同基金中投资。千万百姓的退休生活依赖于它,如果它会像有些人讹传的那样一夜之间赔掉老本,跌个精光,政府是否会让这种危险的产品存在下去?让它们去不断制造麻烦,去培养、发展一个无法收拾的社会问题?答案当然是否定的。以事论事,投连险是有
风险,但风险是否像有些人所描述的如此不得了,很明显风险是被有意无意地夸大了。其症结所在仍然是对证券市场,特别是共同基金投资市场和表现情况不甚了解所致。我们常听到有人对投连险似是而非的议论,其中包括:
  (1)把它比作股票交易。实际上,股票交易和共同基金的交易是不一样的。
  (2)向投保人承诺投连险能有20%到30%的回报。事实上,一个合格的、懂得基本法规的市场营销人员是不会作超过12%投资回报预测的。
  (3)会把人寿保险都赔掉———实际上,这是一种很无知的说法。一个金融体系运转正常的国家保险监管机构是不允许保险公司设计出这样的产品投放市场的。保险公司也不会去做这种于人于己都不利的生意。我们知道,投连险中的部分资产投资在证券市场中,造成其现金值的上下浮动。这种浮动也会影响投保人“死亡赔偿费”的高低。但这种浮动一定会在死亡赔偿费中的“担保额度(GuaranteedDeathBenefit)”之上高低起伏,不会低于最低限度。例如:购买死亡赔偿费十万元,如果投资效益高,可能使死亡赔偿费增值为三十元;如果投资效益低,则可能使死亡赔偿费仅仅增值到十五万元。但是,任何情况下,死亡赔偿费不可能低于十万元的担保额(Guaranteed)。另外,自从有了投连险产品以后,还没有“赔掉保险”的
案例发生。美国的投连险的兴盛、发展始于1986年的税法改革修正法案。依据1999年美国权威的共同基金评估机构(MorningStar)的统计资料显示,投连险成长型共同基金超过10年的有近200只,其过去5年平均年回报率小于12%的只有2只,为11.3%及11.09%;10年小于10%的只有一只,为9.22%。而这近200只成长型基金的10年平均年回报率是12%左右。
  停付保费后的结果,终身寿险和投连险二者有什么区别?
  在美国,消费者是最有权利的一群人,因为他们左右着国家经济机器的正常运转。投保人因特殊原因任何时候都有权利停止缴费。但要弄清楚的是,停付后是否还有保险,还有多少保险?保险的效期有多长?我们在这里做一个简单的比较:
  (1)对终身寿险而言,停付保费后有以下几种选择:
  ———解除保险合同,投保人取回现金值,报单失效,此后不再有保险了。
  ———保留“缴清式”保险(PaidUpInsurance),报单继续有效,终身有保险,但保额数量降低。至于降到多低?要依现金值的多少而定。现金值越高,保额数越高,反之则低。
  ———保留“展期式”保险(ExtendedTermInsurance),仍保留原有的保额,但不会终身有保险,能有多久?要依现金值多少而定。现金值越高,保险的有效期越长,反之则短。
  ———保留“自动缴费式”保险(AutomaticLoan),一直由现金值支付每月的COI等费用,但能维持多久则不得而知,因为即使投保人付了12年,保险公司也不能保证未来三、四十年里能分发多少红利,因为这仍要取决于未来现金值增长情况而定,因此即时无法提出保证。终身寿险所能保证的是:如果投保人依保险合同,按照最初规定的缴费额一直缴费,保效可到100岁。但投保人一旦停止缴费,其结果只能是四选一了。
  (2)投连险:
  ———停付后只要现金值超过当月需要的COI,投保人就一直可以留有原来的保险额。但有多久?也不确定,也要看现金值能支付每月的COI有多久。因为未来共同基金的回报率是很难即时作出计算的,同时按严格的法律规定也不许对未来做某种确定的预测,因而也是不能保证的。
  ———投连险展望的、其产品设计部分所依据的是共同基金有12%年回报率的纪录。这比终身寿险6%的年回报率多了一倍。日复一日,年复一年,按72法则粗算,久而久之会差之千里。当投保人停止缴费时,可能已经积累了较多的现金值,即使停止缴费,共同基金所产生的现金值仍然在继续发挥作用。所以积累更多的现金值对延长保险效期有着直接的关系。
  ———由于保险公司必须对投保人披露COI费用,所以可从保险公司得知现金值的数量,因而对停止缴费时还有多少现金值一目了然,按照“本金+回收-COI=次年账户净值”的公式计算,可以推算出保险停缴后大概还可以继续维持多久,每年大约有多少盈余,或在一定年龄时能在账户的现金值中积累多少资本等。

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017