注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳中意郭邦治的Blog

做个成功的有良心的保险顾问!努力让每一份保单都经得起时间的考验!

 
 
 

日志

 
 

一个归国专业人士看投连险(一)  

2007-03-24 01:53:18|  分类: 投连险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(首先非常感谢原作者周志欣先生.沈志刚的好文,致敬)

归国专业人士看投连险(一)  
    近一两年,国内一些保险公司纷纷推出一种与传统保险不同的的险种,叫做投资连结保险。它的特点是将部分或全部保险资产投资于证券市场去获取回报,这在国内还属相当新的产品。这类产品在一些欧洲国家被称作Unit-LinkedIn■surance。究其历史,从它原型存在的那一天算,至少已有30年的历史。但在初期形式与功能都较为简单。80年代后,由于证券市场的发展、利率市场的变化和税收政策的影响,这种产品在美国的保险市场上有了较大的变化和发展,其形式与内容也变得较为复杂和多样。北美地区称其为VariableUniversalLife(投资连结保险,以下称投连险)。我们在这里就以北美地区为主,简单谈谈投连险的情况及其一些有争议性的问题(文中涉及的法律文件及相关数据均为北美地区的)。我们希望通过介绍国际上保险与基金业的金融服务理念,起到对行业和消费者教育和引导的作用,最终实现规范保险(证券)市场,保护投保人(投资人)利益的目标。
  这种产品无论怎么称呼它,其特有的功能和作用应是大致一样的:保障的作用,潜在的投资回报和税收的优惠。有人称投连险是金融产品的“三刃剑”:一剑抗住了风险,一剑挑起了回报,一剑砍掉了税,其功能也的确如此。在笔者从事金融投资和保险理财的多年工作中,常遇到客户和业内人士,甚至还有不少保险代理人和经纪人对投连险的方方面面存有众多问题和疑惑,或者对产品本身缺少较全面的认识与理解。究其原因,可能在于:市场发展和新产品设计走在前面,走得太快,市场的基本培育期太短,忽略了后面需要用产品知识武装的市场和营销人员。投连险涉及保险和证券两个行业,是目前市场上最复杂的产品。目前国内金融市场仍处在分业管理阶段,市场上极缺具有两个不同行业背景知识,熟悉其运作,并将其付诸市场实践的“双料”人才。缺少真正的培训者和顾问,当然对市场人员有效的培训也就相当有限了。而市场营销人员带着对此产品不清楚或错误的认识去面对客户,其结果可想而知。各种类型的误导将不可避免。这一结果,会在市场上引起一连串的负面影响。如果一个代理人、经纪人不考虑消费者方面的具体情况,一味推销投连险;或者只固执推介传统的终身寿险或其他险种而盲目排斥投连险,那客户的权益有可能因其不适合或适合但未被推荐此产品而受到侵害。作为一个合格的职业市场人员,向投保人、投资人就产品的方方面面作如实的介绍和披露,按照客户的意愿选择适当的产品,避免任何形式的误导行为是其最基本的责任和义务。
  我们在这里就投连险与传统寿险的某些方面进行客观的分析,毋论优劣,最后的决定还是由消费者自己来做。消费者有被告知的权利和被引导的权利,而市场营销人员则有向消费者披露和建议的责任和义务,但营销人员的行为应是建立在正确无误的披露、尽职和谨慎原则的基础之上。

  投连险与终身寿险基本原则是否相同?
  望文生义,二者都是人寿保险。人的自然律是年龄愈大,死亡率愈高;死亡率愈高,保险公司的赔偿风险也就越高。因此,保险公司依据这种死亡风险率(MortalityRate)推算出某人、某时间、某种健康状况应在保险上花的保险费用(CostofInsur■ance,COI)。一般地说,年龄愈大、身体健康状况越差,保险公司收取的保险费用愈高。这是保险业的基本市场规则。所有保险人在设计保险产品和被保险人在购买保险产品时都会考虑的基本原则———风险转移。被保险人为了避免不幸而购买保险为家庭提供保障,这实际是将个人风险转移给了保险人;而保险人则用收取费用来抵御未来可能出现的赔偿风险,这实际是把风险部分转移回给被保险人。所以,无论是投连保险、终身寿险还是其他类型的保险在基本原则上应是一样的。就保险与被保险双方而言,只要投保人缴保费,保单就会有效,保险公司也会每月按照投保人的年龄、健康状况和保额收取COI。

  “若干年后不必再缴费”是真的吗?
  “缴费若干年以后或一次缴足,以后就不用交费了”。这是许多投保人从保险代理人和经纪人那里听到的较多的回答。举例说明:30岁不吸烟的男性,保10万终身寿险额,其COI为每月15元,一年是180元。COI每月只有15元,但保险公司却要投保人一开始每月缴纳约115元。为什么要多缴这近百元,它在起什么作用呢?实际上这多缴的费用在投保人账户内逐渐积累、形成为现金值(CashValue),其作用就是在投保人一旦停止缴费时可以由这笔现金值垫付(PaidUp)保险费用,使其保险不致因停止缴费而立即失效。保险公司不会赔钱做生意,所提供的保险不会是免费的。一个投保人不论按月缴费、一次缴清或由现金值垫付,实际都是投保人用自己的钱在付COI。在金融发达的国家,消费者至上,他们有相当多的选择权。投保人可以在一段时间里不缴费,保险公司也会考虑到投保人在特殊情况下暂停缴费而设计出适应停缴后的自动缴费功能,使保险继续生效。但问题是不缴费后,保险还有多少?保险有效期还有多长?现金值是否还会以原有的速度增长?这一系列的技术问题保险业务员往往较少明说,而这些又往往是投保人最容易忽视的重要利益所在。“几年后不必付费”这种说法往往是由于保险业务员对产品不甚了解,故不能对投保人做明了的解释,至少也是没有将此说法解释清楚。投连险与终身寿险一样也有现金值,其作用相同。
    终身寿险与投连险到底哪个风险更大?
  实际上的根本差异在于他们的现金值及其产生和归属:
  (1)终身寿险的现金值属于保险公司统一管理,在其一般账户(Generalaccount)内,保险公司有完全的支配权。若保险公司倒闭,投保人的现金值将冻结在此账户内,会随同公司的其他债务一起作清点赔偿。投连险的现金值则不属于保险公司,按法律规定是放在保险的共同基金分账户内(UnderlineMu■tualFundSub-Account),投保人可按照自己的需求和目标选择适当的投资产品。其账户的投资回报是自负盈亏,与保险公司无关。相反,如果保险公司倒闭,它和它的债权人则都无权过问投保人的现金值分帐户,现金值的所有权完全归于投保人或其指定的受益人。
  (2)终身寿险是一种纯粹的、传统的保险产品,其投资的渠道和种类绝大多数集中在具有风险不高但收益也低的债券市场、货币市场或房地产行业中,如:公司公债,政府公债,国库券,货币市场定期存单,按揭抵押债券等。其近年来的总体收益大约在4%至6%。而投连险在目前市场上则是一种最新型的保险理财工具,具有保险和投资双重的功能。其投资的渠道和种类的覆盖面较终身寿险要宽泛得多,可选性更大。其投资的主要方面有:期货市场,股票市场,以及终身寿险投资所涵盖的方面。但在证券市场的投资大多不是直接参与交易,而是以共同基金的间接投资来实现的,也就是说投保人并不直接参与期货交易、股票投资,而是以购买投资在期货股票中的共同基金来实现投资目的。其特点是风险较债券、国库券高,潜在的收益也高。但风险往往可以通过对不同风格,不同风险程度和投资取向不同的基金来降低。同时,对投保人财务需求进行分析和建议,通过人为的甄选和不断调整投资组合来降低。其近年来的总体收益大约在10%-15%。
  (3)终身寿险只是一种保险产品,在美国受州保险局监管;而投连险中包含有共同基金投资,属于证券。故除州保险局外,同时还受到联邦证券交易委员会(SEC)和全美证券交易商协会(NASD)的监管。
  (4)对市场上营销终身寿险的从业人员只需要通过保险的资格认证考试和执照;而从事投连险则还需要通过系列S-6、S-63等考核及资格认证,取得证券从业人员的资格认证和执照。


 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017