注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳中意郭邦治的Blog

做个成功的有良心的保险顾问!努力让每一份保单都经得起时间的考验!

 
 
 

日志

 
 

30年后谁养你? (ZT)   

2007-11-12 09:33:32|  分类: 养老年金保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇网上曾经非常流行的文章,我也转过来,觉得蛮好的!

“30年后谁养你”,答案似乎是唯一的,自己养自己!

 养儿防老”也许是一个备选答案,但我们60岁的父母大约已经摇头了,怎么能指望今天只有七八岁的孩子们,几十年后养4个老人?

这背后的一个重要问题是,我们希望过一个什么样的老年生活?今天的努力工作,希望换来一个苟且的老年吗?从中等生活水平来看,即便今天的老人有自己的退休金和住房,有事业有成的儿女,他们还是会对“养儿防老” 摇头,因为他们的退休金无法面对今天的物价,而在需要子女们资助医药费或其他大额开支,甚至日常生活的吃穿用度时,担心要看儿媳,女婿甚至儿女的脸色。
  事实上,养老计划的重要性在于,30年后,退休之后,不仅要活着,而且要能够有尊严地活着,要在有闲的时候还要有足够的钱,使自己能够精彩,舒适,稳定,坦然地活着。
  所以,在麦肯锡和Limra对美国最富裕家庭(个人)的个人理财调查中,养老计划几乎是所有富人们最关心的理财目标,而财务尊严和财务独立是养老生活追求的最高境界。毕竟,对于富人们来说,也许养老的财务安排包括一年365天中有200天要打高尔夫,而且出门要坐头等舱。
  如果我们放弃了“养儿防老”的念头,那靠什么养老?

大家都知道社会养老保障的三个支柱,社会保险,企业年金,个人商业养老计划。在我看来,对于家庭和个人而言,只有一个方法,那就是及早,最好就在今天开始,给自己做一份退休养老计划。
  首选,要确定自己退休后的生活品质,生活水准,不要比现在大幅下降,一般大约是现在日常开支的80%左右。如果想要有其他精彩节目,如每年去旅游或者上老年大学,则要预算这笔开支。另外,要预留一定的老年护理费,不要指望子女病床前尽孝,要祝福他们未来有自己的美好人生。
  其次,要考虑通货膨胀和费用增长率,这是两个不同概念。比如东北大米每斤从1元涨到2元,这是通货膨胀;人们不用摩托车而改为汽车,这是整体消费水平增长。
    算一算如果维持这样的生活水平,在退休时要准备多少钱,比如30年后维持相当于5万元每年左右的退休生活需要400准备万元,你准备好怎么做了吗?

为养老要做的准备,包括两种方式,一是将目前储蓄中的一部分,用作养老准备;二是将每年收支节余做定期定额投资。由于养老计划追求本金安全,适度收益,抵御通胀,有一定强制性原则,所以要将养老储投与其他投资分开。用适度债券,平衡基金,保险等组合去实现。保险产品相对其他产品收益率也许不算高,但最大的好处就是强制性,因为它退保成本高,也就是退出壁垒高,所以不会轻易将养老年金挪作他用,使得保险成为养老计划中的重要组成部分。
  此外,社会保险和企业年金也有大大的好处,一是强制性,二是有企业帮你出一部分钱,有社会平均补助部分给你,所以一般不要错过。
  所有的养老计划,都是平衡现在与未来的收入与支出,平衡这种支出还是那种支出。所以,要在每月消费之前,为养老做一些储蓄,在考虑其他财务目标前,要考虑养老,外国理财专家称为 Pay yourself first.

比如子女教育,有经济学家将孩子比作商品,要么是耐用生产品,要么是耐用消费品。耐用生产品如姚明,是摇钱树,但那是可遇不可求的。既然放弃“养儿防老”的念头,就不要无节制地在子女教育上投资。由于子女教育和养老计划在目标时间上比较接近,家庭要在子女教育计划和养老计划中获得平衡,在为子女教育投资时,也要为自己养老投资。

  否则,30年后谁养你呢?

 

      另一篇链接:

       30年后谁养你之二

      社保金为何成了“最牛钉子户”     

      养老—— 一个年轻人犯不起的错误

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017